Akankah Sejarah Berulang

by : Dr. Muhammad Al Abdah
Terjemahan, Jazeera Solo, 184 hal, jan 08

Bagi yang sudah pernah menonton Kingdom Of Heavennya Ridley Scott yang dibintangi antara lain Orlando Bloom, tentu tahu penggambaran perang salib yang dijadikan latar belakang cerita dalam film ini. Perang ini digambarkan begitu dahsyat silih berganti berperiode-periode sampai digambarkan seorang Panglima Bijaksana bernama Sultan Saladin [Shalahuddin] yang memimpin tentara muslim.

Latar belakang perang salib itu sendiri…? sangat mengusik saya untuk mengetahuinya, maka saat saya tadi mampir ke toko buku gramedia Jaya [sebenere mau cari PCMild edisi bulan ini yang ada kumpulan pdf-nya selama 2007 kan asyik tuh] saya tertarik untuk mengambil buku ini. bukan karena judulnya yang agak bombasme tapi karena sampulnya yangh merah itu dan saya bolak-balik ternyata isinya mengupas sejarah tentang keadaan umat islam sebelum periode Sultan Saladin memenangkan perang salib.

Buku ini sebenarnya buku sejarah saja, tapi oleh penerjemahnya gak tahu kok dikaitkan dengan pernyataan jw bushthis crusade, this war on terrorism is going to take a while [bush berkilah dia kebablasan omong waktu itu]. Saya cari-cari gak ada tuh yang secara langsung mengkaitkan tulisan buku ini dengan keadaan sekarang… jadi ya cuma buku sejarah aja… dan saya suka baca sejarah, keadaan bangsa-bangsa terdahulu, pemerintahannya, sosio kulturalnya dan kaitan sejarahnya dengan bangsa-bangsa modern sekarang.

Pembahasan buku ini kronologis banget, diawali dengan Bab Kondisi Umum Islam sebelum Serangan tentara salib, Bab Perjuangan kekuasaan syiah dan bathiniyah yang membahas kemunduran bangsa islam, Bab berita kebangkitan dan Bab Jihad mempersatukan umat yang membahas awal mula sultan Shalahudin tampil sebagai panglima tentara islam.

Tapi saya belum baca lengkap semua isinya nih.. kapan sempat ya [walah lagak sibuk… pengangguran wee… ] Oh ya tadi saya juga sempat nyamber Majalah Tempo yang mengulas secara kasar khas kebobrokan dunia penerbangan Indonesia… PCMildnya…? Gak Dapaaat, belum datang kata mbak-nya apa belum terbit n saya aja yang nggege mongso nih? gak papa lah besok datang lagi mumpung baru terima rapelan, lumayan nih bisa buat sangu wisuda.

2 thoughts on “Akankah Sejarah Berulang

  1. tony says:

    Boss,tolongin saya dunk…….please….saya mohon minta dikirimin kopian cd ato dvd pcmild edisi pdf selama tahun 2007 sekalian pdf pcmedia selama tahun 2007 ke alamat saya. Boleh kan????????……..tolong balas ke email saya…..

  2. tony says:

    Boss,tolongin saya dunk…….please….saya mohon minta dikirimin kopian cd ato dvd pcmild edisi pdf selama tahun 2007 sekalian pdf pcmedia selama tahun 2007 ke alamat saya. Boleh kan????????……..tolong balas ke email saya…..

    ini alamat email saya = tonyhcl@plasa.com atau sms ke nomor 081539379888 untuk balasan…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s