ya, mimpi itu perlu sodara!

Suatu ketika, di halaman sebuah SMA dua orang bersahabat berdebat masalah cewek cantik, guru killer, ekskul yang asik dan seterusnya dan seterusnya sampai pada topik cewek cantik ini pembicaraan sempat terhenti. Biasalah.. siswa SMA dari masa itu saling rebutan primadona kelas dan pemenangnya adalah yang paling tajir diantara anak-anak yang lain. Katakanlah si A kemudian berkata, “Suatu saat nanti aku pasti bisa beli mobil”, si B temannya menimpali “Mobil apa mobil bobrok sih aku percaya!”. “Bukan… tentu  saja mobil yang benar-benar mobil”.

Demikianlah, kisah itu kisah nyata, si A adalah teman saya, hanya konteks ceritanya saya agak lupa tepatnya seperti apa tapi ya kira-kira seperti itu. Singkatnya 20 tahun kemudian teman saya itu benar-benar bisa beli mobil Sodara dan sudah ndaftar naik Haji, tinggal nunggu keberangkatan saja entah tahun kapan. Kalau saya dan anda baru kepingin naik haji sekarang dan belum ndaftar, yahh alamat bakalan cuma mimpi deh naik haji, wong sudah ndaftar saja nunggu berangkatnya sampai bertahun-tahun.

Saya bilang mimpi itu perlu dan bahkan harus mungkin. Pada saat teman saya bilang pengen punya mobil saat masih SMA, gak membayangkan deh dia bisa menuruti keinginan itu. Kenyataan sering mengejutkan, melalui berbagai macam liku-liku kehidupan, berbagai macam usaha wiraswasta dicoba dan setelah menemukan jalan, rejeki itu seperti mudah saja didapatkan. Tapi yang perlu saya catat adalah teman saya ini gigih sodara! dan juga dekat dengan Tuhan, dia juga menjadi khatib Jumat di Desanya (sesuatu yang juga tidak terduga bagi saya, mengingat kelakannya pas SMA 😀 )

Ada lagi cerita sukses temen saya yang lain, kalau ini cita-citanya sederhana, pengen buka usaha kecil2an di bidang jual beli kayu. Ternyata usaha beli jual kayu ini lumayan saudara! dari NUL PUTHUL alhamdulillah temen saya ini sekarang sudah punya rumah dan toko kayu di pinggih jalan dan satu mobil bak terbuka untuk beli jual kayu. Tapi kisahnya juga panjang berliku tentu saja, karena belum ngerti aturan perkayuan dia sempat nginep di kantor polisi segala karena salah tebang 😀

Demikianlah, saya yang punya mimpi lebih sederhana juga alhamduillah.. sudah tercapai meski tidak semuanya. Ada satu mimpi saya yang belum dan tidak mungkin terlaksana, menyenangkan Ibu semasa hidupnya… Wallahu yarham!

#oleh oleh halah bihalal alumni#

Crediamo, Saya Masih Percaya (catatan untuk revolusi AC Milan 2012)

"Tahun ini adalah tahun nol bagi Milan. Sebanyak 12 pemain juara telah pergi," kata Allegri.

IBRA TS

Sepanjang sejarahku membela (hadah, lebay mendukung saja deh)  tim kebanggaan AC Milan sejak 1995 belum pernah aku mengalami kehilangan 12 pemain secara berurutan begini. Ya tepatlah kalo Rhinno Gattuso menyebut ini adalah Revolusi Milan yang mengejutkan. Setelah musim 2011/2012 yang menegangkan ini berakhir, setidaknya Milan telah melepas pemain-pemain seniornya yang telah habis masa kontrak demi peremajaan skuad mereka diantaranya  Clarence Seedorf (Botafogo), Gennaro Gattuso (Sion), Alesandro Nesta (Montreal Impact), Filippo Inzaghi, Gianluca Zambrotta, Mark van Bommel (PSV), Maxi Lopez (Sampdoria) serta Alberto Aquilani (Liverpool).

Yang paling membuat galau adalah kepergian Thiago Silva dan Zlatan Ibrahimovic melalui saga transfer yang berakhir dengan tawaran PSG yang tidak bisa ditolak MILAN, ya Ibracadabra dan TS33 benar-benar pergi dengan uang minyak yang memang sangat licin dari emir dubai ke Paris Saint Germain sebesar 65 juta euro. Dengan uang sebesar itu Milan bisa menyeimbangkan Neraca Keuangannya karena gaji Ibra dan TS33 yang memang sangat tinggi. Penghematan! ini memang mutlak dilakukan oleh semua klub bola papan atas Eropa saat ini berkenaan dengan adanya aturan Financial Fair Play (FPP) yang digulirkan oleh UEFA atas inisiasi Michael Platini.

Tifosi pun tidak hanya galau lagi bahkan CurvaSud telah menggelar upacara teatrikal kematian MILAN sesaat setelah klub mengembalikan uang tiket terusan kepada fans yang kecewa karena IBRA dan TS dijual, imbas lain Pertandingan pra musin MILAN di Swedia pun secara mendadak dibatalkan dengan tidak adanya Ibra dalam tim.

Lini belakang tanpa Nesta dan TS adalah tembok rapuh yang dijaga Bonera yang blunder dan yepes yang gamang serta beberapa pemain muda minim pengalaman, pemain baru Acerbi meskipun dia adalah Milanisti Sejati yang tentu akan memberikan segalanya bagi MILAN tapi skill pemain ini biasa-biasa saja (semoga saya salah, karena baru liat dia 2 kali main dalam ujicoba). Lini tengah tanpa Seedorf dan kesalahan fatal melepas Pirlo ke Juve, tanpa MvB yang ngotot, masih menunggu pembuktian kiprah Montolivo dan Muntari, terakhir lini depan tanpa Ibra yang berperan di sebagian besar kemenangan Milan musim lalu tidak bisa dibayangkan, Robinho yang tidak konsisten dan Pato yang baru sembuh dari cedera panjang… tapi yang namanya TIfosi itu kewajibannya cuma mendukung…., mendukung untuk menang menang dan menang dalam ajang apapun, misalkan MILAN turun kasta ke liga tarkam sekalipun tifosi akan tetap membela, saya tidak lagi menjadi tifosi MILAN kalau MILAN sudah bubar, selama masih ada nama AC MILAN yang saat ini masih tegak bergelar il club piu titulato del mondo disitu saya berdiri terdepan dalam barisan Ulgad.

Crediamo, tetap Optimis, percaya…

Optimis Milan akan bangkit tapi dalam koridor yang realistis. Untuk musim ini MILAN saya perkirakan akan sulit bersaing di Liga Champion (sekedar kompetitif sih iya) apabila tidak ada beberapa nama besar yang masuk yang sepertinya ini harapan fans yang hampir mustahil dikarenakan FPP tadi. Tapi saya percaya MILAN sedang bertransformasi menjadi klub mapan dalam prestasi di lapangan dan sehat dalam keuangan. Sampai akhir transfer window 31 Agustus nanti (masih lama bro) saya yakin Manajemen akan mampu manambal lobang-lobang di setiap lini sehingga MILAN akan tampil lebih kompetitif, target 3 besar liga juga saya kira realistis. Mengenai isu terakhir kedatangan kembali KAKA’ dari Real Madrid, saya kok merasa ini akan mengulang kejadian kembalinya Sheva dari Chelsea. KAKA’, tipe pemain yang telah tercukupi semua ekspektasi sebagai Seorang Pemain sehingga passion nya saya ragukan, tapi entahlah.

Strategi transfer Arsenal saya kira lebih tepat untuk kondisi MILAN saat ini dan beberapa tahun kedepan, incar pemain muda berbakat yang berkelabatan di bursa transfer, tidak jadi pemain besar tidak rugi, jadi pemain besar untung berlipat-lipat.

Crediamo, tetap optimis, tetap percaya… FORZA MILAN!imagine that flag guy is me 

because sometimes life should be celebrated

Kubro Siswo Masih Ada

Ada saat dimana hiburan terasa sangat mahal bagi soerang anak dari keluarga pas-pasan seperti saya. Hiburan alternatif adalah tontonan rakyat semacam Jathilan dan Kubro Siswo. Pada masa jayanya Kubro Siswo sedemikian digemarinya oleh anak seusia saya pada waktu itu (SD/SMP). Dimanapun Kubro Siswo bermain asal terdengar alunan suara gamelan   Kubro kita cari, pernah suatu kali demi menonton jalan kaki sampai daerah Soka (sekarang Artos Mall) jalan kaki dari rumah saya, uedian..!! tengah wengi blasakan turut kampung.. pada masa itu
Tapi sudah garis tuhan, sunnatullah bahwa selain-Nya semua tidak abadi, lambat laun Popularitas Kubro Siswo semakin menurun, sehingga grup-grup kondang semacam dari daerah Bandung Gowak (daerah mana saya juga kurang tahu tp terkenal banget pada masa itu) dan Plembangan Bandongan jarang mendapatkan kesempatan tampil.
Setelah bertapa beberapa saat dan kembali ke dunia persilatan (halah, lagi) terdengar kesenian baru yaitu Ndayakan sekarang lebih populer dengan nama Topeng Ireng yang saat ini sedang naik daun. Padahal menurut pandangan saya, kesenian ini sebenarnya tidak mempunyai akar budaya yang jelas dari segi kostum yang dipakai karena semua pemain kesenian Topeng Ireng ini menyerupai ketua suku Indian Apache yang ada di daratan Amerika. Ndayak atau Ndayakan saya kira itu istilah yang dipaksanakan karena orang Dayak tidak begitu. Selebihnya Topeng Ireng adalah gerakan koreografi tari sederhana yang mengandalkan agresifitas dan kekompakan antar pemain. Jadi apakah Kubro Siswo yang dulu saya gemari sekarang sudah bermetamorfosa menjadi Topeng Ireng? Saya meragukannya.
Berbeda dengan Kubro Siswo yang saya kenal dulu, pemainnya menggunakan seragam dengan hiasan warna-warni lebih terkesan seperti laskar prajurit kerajaan dengan komandan menyerupai Perwira AL dengan seragam putih, selebihnya pemain memang berpakaian adat jawa. Tarian yang disajikan bervariatif dan dinamis, dengan koreografi yang lebih halus jika dibandingkan dengan NDayakan. Dalam Kubro Siswo juga diperagakan atraksi spektakuler (dikenal istilah Main Kumidi) seperti berjalan diatas tambang bahkan naik sepeda di tambang yang dipasang pada batang bambu yang menjulang tinggi. Disamping itu juga ada atraksi kekebalan, ketangkasan bermain api dan lain-lain, ini tidak ditemui pada kesenian Topeng Ireng.
Persamaan ada pada lirik-lirik lagu yang sebagian bernafaskan Islam dan Keunggulan budi pekerti luhur, sehingga dari sisi pesan yang disampaikan dari kedua kesenian ini memang positif dan bermanfaat apabila diperhatikan inti dari lirik-lirik lagunya, terlepas bahwa Ndayakan atau Kubro SIswo merupakan Kesenian Kontemporer yang merupakan gabungan dari beberapa budaya yang ada.
Setelah lammaaa ataaa… banget gak dengar ada Kubro Siswo malam Minggu ini musholla sebelah Mengadakan Khitanan Massal, diarak keliling kampung oleh grup Kubro Siswo dari Plembangan Bandongan yang ternyata masih eksis, karena sudah lama gak pernah ada tontonan seperti ini, penontonpun melimpah ruah sehingga yang tadinya hanya ditanggap untuk mengarak Anak Dikhitan akhirnya mereka mau menghibur warga selama beberapa jam lagi. Ya, merekapun tentu senang sebagai seniman merasa karyanya dihargai dengan banyaknya warga yang menonton.
Semoga kesenian Kubro Siswo ini tetap eksis dan dilestatikan untuk menambah khasanah seni budaya khas lereng Sumbing, Merapi dan Merbabu. Tidak punah seperti kesenian sejenis misalnya Kuntulan, yang saya hanya sekali pernah menontonnya, sesudah itu tidak pernah ada lagi, sampai sekarang.

PC Suite untuk HP China

chinapcs1

PC Suite untuk HP China

Mulanya saya tidak mengira kalo ada aplikasi PC Suite untuk Handphone lokal/china ternyata saya menemukan juga aplikasi ini. Ceritanya kan saya tuh sedang mencari HP merk china yang bisa support PC Suite untuk menghandle nomor HP komunitas yang saya punya, maksudnya dengan PC Suite kan lebih mudah untuk kirim spam update berita komunitas. Dengan googling menggunakan keyword ‘HP China support PC Suite’ ternyata tidak saya temukan merek HP dimaksud sampai akhirnya kesasar ke forum-forum HP dan menemukan ini. Keistimewaan dari PC Suite ini adalah support semua HP China yang menggunakan driver MTK. Saya sudah menggunakan untuk HP merek DGTel punya temen dan Blackberry Blueberry yang saya beli belakangan keduanya bisa jalan dengan baik menggunakan OS Windows 7, saya belum mencoba menggunakan Win XP tapi saya kira bisa juga.

Dalam paket yang saya dapatkan itu ada aplikasi PC Suite dan Driver MTK, proses instalasinya secara garis besar sebagai berikut :

  • Hubungkan kabel data (biasanya kabel charger) ke PC/Laptop
  • Lakukan proses instalasi driver MTK, browse dimana file driver ditaruh, akan ada pertanyaan dari windows defender terserah anda mau dilanjut apa tidak, kalau lanjut ya pilih install driver software blablabla..
  • Setelah itu buka device manager (computer properties) lihat di Ports (COM/LPT) ada di Port berapa, catat.
  • Buka aplikasi PC Suite (memang tidak perlu diinstall) kemudian lakukan setting dengan menyesuaikan COM Port yang tadi sudah kita catat, tunggu sebentar sampai status HP Connencted (di pojok kanan bawah aplikasi)

Aplikasi ini juga bisa terhubung ke HP Blueberry saya menggunakan Bluetooth, caranya yaitu dengan membuat koneksi Bluetooth terlebih dahulu antara HP dengan PC/Laptop dan dalam posisi terhubung kita cari ada di Port berapa koneksi bluetooth, seperti cara diatas. Setelah itu lakukan setting dengan menyesuaikan portnya.

PC Suite ini mendukung SMS/MMS, pengelolaan kontak tapi tanpa kemampuan untuk menelfon. Disamping itu masih ada beberapa fitur lain.

Kebanyakan HP China adalah dual SIM, dari pengalaman saya saat menggunakan HP DGTel apabila kita mengirim SMS maka akan terkirim dari kedua Nomor SIM yang terpasang sehingga harus di-non aktifkan salah satu, sedang saat menggunakan HP Blueberry SMS terkirim dari Nomor SIM yang tepasang di Slot Nomor 1.

Kekurangan dari aplikasi ini adalah untuk berkirim SMS ke banyak nomor sekaligus hanya bisa menampung 17 nomor saja, ini disebabkan karena keterbatasan karakter yang disediakan di kolom Nomor Tujuan, untuk yang bisa utak-atik program mungkin bisa di decompile dan diperbaiki hehe. Kekurangan lain dari segi tampilan, yah hanya seperti itu seperti tampilan program-program jadul. Satu lagi, aplikasi ini saya beberapa kali mengalami hang dan harus dirun ulang.

unduh disini

Catatan Dahlan Iskan

Senin, 16 Januari 2012
Manufacturing Hope 9

Mendikbud layak memberikan penghargaan kepada Wali Kota Solo Jokowi, setidaknya untuk satu hal: mempromosikan keberhasilan program kementeriannya. Khususnya, dalam pengembangan mobil Esemka. Mendikbud Mohamad Nuh-lah yang memprogramkan 23 sekolah menengah kejuruan (SMK) itu merakit mobil Esemka. Tiga di antaranya SMK swasta. Satu di antara tiga itu adalah SMK Muhammadiyah Borobudur, Magelang, yang dua tahun lalu ikut jadi korban meletusnya Gunung Merapi.

Siswa SMK Muhammadiyah ini, sebagaimana SMK Solo yang sudah dipromosikan Jokowi, bahkan sudah melewati beberapa tahap kesulitan perakitan mobil. Mula-mula merakit satu mobil. Lalu, dibongkar lagi untuk dirakit lagi. Dibongkar lagi dan dirakit lagi.

Tahap berikutnya, SMK tersebut bersama-sama dengan 23 SMK lainnya diberi wewenang (dan uang) untuk membeli suku cadang yang bisa dirangkai menjadi mobil. Boleh impor, boleh dari dalam negeri. Uangnya disediakan.

Mereka memilih mengimpor dari Tiongkok. Karena tidak mungkin setiap SMK mengimpor sendiri-sendiri, 23 SMK tersebut bersepakat menunjuk sebuah…

View original post 1,259 more words

Festival Duren Candimulyo

image

Yang ada cuma enak dan enak tenan kata Mas Bek, boss saya, luar biasa memang duren Candimulyo yang asli.
Pak Imam Basori, Camat Candimulyo mengatakan kalau festival ini diadakan untuk menunjukkan keunggulan sebenarnya duren lokal Magelang. Kalau yang dijual di jalan-jalan bilang itu duren Candimulyo, itu belum tentu asli dari sini.

Sempat menyesal karena datang terlambat tapi terobati sepenuhnya berkat lagak jadi reporter 🙂 ya memang reporter blog toh…
Awalnya cuma mau ambil foto durian yang dilmbakan, ini

image

Eh lha kok mas panitia nyuruh saya nyicip, (dasar ilat bejo) langsung tanpa babibu santap satu pongge per satu duren… waa ●•●•.мαηgsтαρ gαη.•●•●

image

Bayangkan betapa kepala saya langsung nyut-nyutan!
Demikian laporan saya dari Festival Duren Candimulyo 14-15 Januari 2012